Как устроен и как работает Пиф - ответам на эти вопросы целиком посвящен данный раздел нашего сайта, поэтому здесь, на данной странице, мы ограничимся только основными, главными сведениями на этот счет, а с подробностями вы сможете при желании познакомиться на других страницах нашего сайта-обозрения.
Итак, паевой инвестиционный фонд устроен очень просто – это по сути дела это сложенные вместе средства пайщиков, которыми управляют специальные управляющие компании. Переданные в Пиф денежные и иные средства пайщиков управляющая компания вкладывает в ценные бумаги или другие активы с целью получения прибыли для инвесторов-пайщиков путем доверительного управления этими активами.
Практически это происходит так: при возникновении благоприятной ситуации управляющая компания покупает ценные бумаги или иное имущество, имеющие перспективы для роста стоимости, а при изменении рыночной ситуации (т.е. при тенденции к снижению курса этих ценных бумаг или стоимости иного имущества) продает эти активы и вкладывает полученные средства в другие активы, которые являются более перспективными на данный момент времени.
Таким образом, процесс доверительного управления в Пиф идет постоянно. Если компания работае хорошо, управление активами происходит удачно, т.е. суммарная курсовая стоимость активов паевого фонда растет, то соответственно растет и текущая стоимость каждого инвестиционного пая, а инвесторы-пайщики имеют возможность получить доход при погашении (продаже) своего инвестиционного пая.
Управляющая компания - это юридическое лицо, являющееся профессиональным участником рынка ценных бумаг и действующее на основании соответствующей лицензии. Управляющая компания создает Пиф, регистрируя в установленном порядке Правила доверительного управления данным паевым фондом, и размещает объявление о начале формирования активов фонда. Инвесторы приобретают инвестиционные паи как на этапе формирования активов, так и в процессе дальнейшей деятельности фонда.
Для того чтобы обезопасить и защитить средства пайщиков, законодательством предусмотрено участие в деятельности паевых фондов не только управляющих компаний, но и спецдепозитариев (хранение и учет имущества Пиф), спецрегистраторов (ведение реестра инвестиционных паев) и аудиторов (контроль финансовой деятельности управлящих компаний).
Все вышеназванные участники несут солидарную ответственность, и они будут отвечать своим имуществом при любом нарушении, которое причинит убытки пайщикам. Таким образом, в работе Пифа участвует не одна, а сразу несколько организаций, что способствует повышению надежности паевого фонда.