Банки. Вклады и депозиты. Денежные переводы. Кредиты и налоги

Как правильно стерилизовать банки для консервации. Как стерилизовать пустые банки, сколько времени и надо ли это делать

Заготовить грибы, овощи, фрукты и ягоды на зиму можно разными способами: сушкой, замораживанием или консервированием. Последнее невозможно без стерилизации банок. Как стерилизовать пустые банки для варенья или перед маринованием помидоров и т.п.?

Салаты на зиму, закуски, соленья, перед тем, как закатать на зиму для более длительного хранения, нужно подготовить. Такой подготовительный процесс состоит из тщательного промывания банок и крышек пищевой содой или горчичным порошком и их дальнейшей стерилизации.

На первом этапе стерилизации подвергаются пустые, чистые банки, а в процессе консервации, если это необходимо, стерилизуются заготовки; время, отведенное для данной процедуры, напрямую зависит от объема тары.

Как стерилизовать банки в домашних условиях? Чтобы заготовки простояли долго (в идеале всю зиму), и не вздулась ни одна крышка, банки для консервации нужно выбирать с ровными краями, без зазубрин, трещин и щербинок.

Существует несколько, на мой взгляд, эффективных способов домашней стерилизации банок, может быть, с некоторыми Вы уже знакомы, дорогие читатели, если же нет, то, надеюсь, что Вам будет интересно узнать о них.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Микроволновка – очень удобное и безопасное место для данной процедуры, а по времени считается еще и самым быстрым.

Итак, на дно чистых банок небольшой емкости (0,5-0,7-1 литр) наливаем немного воды (2 см будет достаточно), помещаем их стоя в СВЧ. Затем переводим микроволновку на мощность в 800 ватт. Все. По мере выкипания воды банки стерилизуются в микроволновке, потом их можно будет вынуть и использовать для заготовок.

Стерилизация банок в домашних условиях паром

Старый, проверенный способ подготовки банок – это пар. В таких случаях применим чайник, кастрюля, миска. Подобный способ подходит для стерилизации банок любой емкости, для литровых оно составляет 10 минут, трехлитровых – 15.

Делается все просто, в домашних условиях из подручных кухонных предметов. На миску с кипящей водой ставим железное сито, на него банка горлышком вниз. Окончательная обработка паром будет закончена после того, как капли воды начнут стекать по стенкам банки.

Как стерилизовать банки в духовке

Оказывается, в духовке можно не только печь пироги, но и «жарить» банки. За стерилизацией банок в духовке не нужно следить, этот способ хорош тем, что экономит время, которое хозяйка может использовать для подготовки крышек.

В холодную духовку на решетку ставим банки горлышком вниз. После этого нагреваем духовку до 150 о С, держим банки 15 минут и вынимаем.

Стерилизация банок в пароварке

Всем известно истинное предназначение пароварки, а именно готовить вкусные, полезные блюда. Однако кроме своей основной функции пароварка может выступать еще и в роли стерилизатора. Для этого, как и в предыдущем способе, банку горлышком вниз ставим в пароварку и включаем режим варки на 15 минут.

В наше время на протяжении заготовительного сезона ключевое значение имеют быстрые рецепты, однако не все ними пользуется, многие хозяйки по привычке, другие ради надежности, для большей уверенности и сохранности стерилизуют заготовки, не доверяя двойной заливке. Хочу рассказать о самом надежном и простом способе.

Как стерилизовать банки с заготовками

Дно широкой кастрюли застилаем полотенцем, на него расставляем банки стоя, так, чтобы стенки не касались друг друга. Далее, в кастрюлю наливаем теплую или холодную воду, доводим до кипения.

Время стерилизации зависит, как написано, выше от объема банок: от 10-15 минут и больше. Затем осторожно вынимаем их и закручиваем закаточной машинкой.

Как стерилизовать крышки

Последняя стадия заготовительной цепочки – крышки.

Как и банки, крышки моем мочалкой с мыльным или содовым раствором. Затем опускаем в кипящую воду и «варим» в течение 2 минут.

Для стерилизации на поверхности крышек не должно быть следов ржавчины, вмятин. Резинки в обязательном порядке должны строго соответствовать диаметру самой крышки.

Скоро наступит время, когда любительницы консервации вооружатся излюбленными рецептами и приступят к закатыванию различных вкусностей на зиму. Все опытные хозяйки знают: залог долгого хранения баночек с различными соленьями и вареньем — в качественной очистке ёмкостей. Если вы впервые решили попробовать консервировать на зиму, то вам обязательно нужно узнать, как стерилизовать банки в условиях домашней кухни.

Способы стерилизации стеклотары

Стерилизация – это обработка стеклотары при очень высокой температуре, благодаря которой погибают бактерии и микроорганизмы, которые приводят к преждевременной порче продукта.

Не всегда в рецептуре указывают, что надо обязательно стерилизовать ёмкость в которой вы будете консервировать. Делать это или нет решать, конечно, вам. Мы познакомим вас с несколькими вариантами этой процедуры.

Бабушкин способ – очистка паром

Наши бабушки с успехом проводили процедуру очистки тары от бактерий в домашних условиях обычным водяным паром. Вы можете без труда проделать то же самое, использую нашу пошаговую инструкцию.

  1. Сначала каждую баночку проверяем: она должны быть без каких–либо повреждений, а горлышки – ровными, без щербинок. Тщательно их моем и очень хорошо выполаскиваем.
  2. В кастрюле кипятим воду. Сверху кастрюли размещаем решётку, на которой устанавливаем вверх дном пустые сосуды. Они стоят над испаряющейся жидкостью около получаса. Когда увидим, что пар начал скатываться с посуды капельками конденсата, подержим их еще 5 минут.
  3. Осторожно снимаем их с решётки и ставим на расстеленное полотенце донышком вверх.

Очистка пустых ёмкостей в духовке

Стерилизация банок в духовке – не сложный, но требующий повышенного внимания метод.

  1. Хорошо вымытые и выполосканные ёмкости сразу размещаем в духовой шкаф горлышком на сетку. Они должны быть обязательно мокрыми.
  2. Температура, при которой они обрабатываются, должна быть не больше 150 градусов. Держим их в горячей духовке столько времени, сколько потребуется для того, что бы капли влаги на стенках испарились.
  3. Как только стекло стало сухим, выключаем температуру. Главное – не пропустить этот момент, так как они могут треснуть от перегрева.
  4. Обработанной таким образом посуде даём немного остыть и выставляем её на полотенце, горлышком вниз.

Очистка ёмкостей с помощью микроволновки

Сейчас почти на каждой кухне есть микроволновая печь. Но не все знают, как правильно стерилизовать банки в микроволновке, и часто даже не используют её для этих целей. Совершенно напрасно, так как время стерилизации значительно уменьшается.

  1. В банки наливаем воду, около 1-2 сантиметра высотой, и помещаем в печь. Микроволновку устанавливаем на среднюю мощность (около 800 ватт). Процедура занимает от 3 до 5 минут. Жидкость закипает и начинает испаряться, обрабатывая тем самым стеклотару.
  2. Если нам необходимо прогреть трехлитровую банку, то её, наполненную жидкостью, кладём на бок. Естественно время прогрева увеличится от 5 до 7 минут.
  3. После того как вся жидкость испарится и посуда станет абсолютно сухой, аккуратно достаём её из печи и, как обычно, ставим горлышком вниз на расстеленное полотенце.

Термическая обработка банок с заготовками

Предложенные варианты очистки подходят для пустой тары. Одним из этих методов можно подготовить посуду для варенья или солений, в которых для маринада используется уксус. Но очень много рецептов салатов и закусок нуждаются в двойном прогреве, то есть стеклотара с содержимым повторно подвергается сильному подогреву.

Прогрев заготовок кипятком

Самый простой способ прогрева банок с заготовками – это проварить их в кастрюле с водой.

  1. Берём просторную кастрюльку и кладём на дно дощечку (можно заменить полотенцем, сложенным в несколько слоёв). Это необходимо, чтобы стекло не прикасалось друг к другу, а также ко дну кастрюли и не могло случайно разбиться. На защитное покрытие на расстоянии друг от друга размещаем обязательно сверху накрытые заполненные баночки.
  2. Вода, которой мы будем заливать должна быть той же температуры, что и консервация. Это нужно, чтобы не было температурного контраста, и стекло не треснуло. Аккуратно выливаем её в кастрюльку с купоркой. Жидкости потребуется ровно столько, чтобы банки погрузились почти полностью, не доходя до края где-то 2 сантиметра. Включаем огонь, доводим всё до закипания и держим в кипящей воде время, указанное в рецепте. А сколько времени нужно держать соленья в кипятке, если в рецепте это не указано? Запомните, время зависит от объема вашей тары: 750 -800 граммовые банки держим в кипятке приблизительно 10 -15 минут; от 15 до 20 минут уйдёт на кипячение 1 л тары; 20-25 минут при консервировании в 2-х литровой посуде; около получаса для 3-х литровой.
  3. По истечению положенного времени, достаем их по очереди из кипятка и старательно закатываем.

Прогрев банок с салатами в духовке

Салаты прекрасно прогреваются в духовом шкафу.

  1. Заполненные ёмкости накрываем и ставим на противень в холодную духовку. Подогреваем её до 110-120 градусов и выдерживаем наши салаты определённое время. Чем больше тара – тем дольше прогреваем. В целом, время подогрева в духовом шкафу совпадает с тем, которое мы выдерживаем при обработке заготовок в кипятке. Большие бутыли всё-таки лучше стерилизовать в воде.
  2. По истечению времени, осторожно, чтобы не обжечься, вынимаем их и сразу закатываем.

Прогрев посуды с салатами в микроволновке

Маленькие баночки (до 1 литра) с салатами можно стерилизовать и в микроволновой печи. Главное, правильно выбрать мощность и время.

  1. Равномерно размещаем открытую тару с содержимым внутри микроволновой печи. На полной мощности микроволновки доводим их до кипения, уменьшаем мощность до минимальной и провариваем 3-4 минуты.
  2. Прокипевший продукт достаем и сразу закатываем.

Термическая стерилизация крышек

А нужно ли очищать крышки для закатывания банок? Конечно да. В них тоже находятся бактерии, которые могут привести к преждевременной порчи продукта.

Есть несколько правил их подготовки к консервированию, которые нужно знать.

  • Перед тем, как стерилизовать крышки, их обязательно промываем со специальным моющим или содовым раствором, хорошо выполаскиваем.
  • Обработанные крышки лучше доставать не руками, а чистыми щипцами или ложкой.
  • После термической обработки ни в коем случае не кладем их на полотенце. Лучше сразу закатать ими приготовленную консервацию.
  • Никогда не обрабатывайте металлические крышки в микроволновой печи или духовке.

Основные варианты термической обработки крышек

Самый простой способом сделать криышечки стерильными — обработать паром над кипящей водой в кастрюльке или проварив их непосредственно в кипятке.

  1. Кипятим воду в кастрюльке. Кладем сверху сетку и на неё выкладываем крышки с резинками. Держим их над парящей водой минут 10 и сразу же закатываем ими подготовленные продукты.
  2. Если вы решили прокипятить их в воде, то набираем в кастрюльку воду и ставим на огонь. В кипяток кладем крышки с резинками и кипятим их четверть часа. Из воды достаем их непосредственно перед закаткой тары.

Как видите, ничего сложного в процессе стерилизации стеклянных банок нет. Советы и подробные инструкции из этой статьи помогут вам сделать всё правильно, и консервированные вкусности будут радовать вас всю зиму.

Видео: Стерилизация банок с помощью мультиварки

Стерилизация банок - неотъемлемая часть подготовки стеклянной тары перед консервированием овощей, фруктов и салатов. Если пренебречь этой процедурой, то все усилия по заготовке яств на зиму пропадут, ведь продукты попросту испортятся. Дело в том, что промывание банок с использованием моющих средств не избавляет тару от различных микроорганизмов, а ведь именно микроорганизмы - главные виновники порчи заготовок. Только обработка паром, кипятком или спец. жидкостями, например, спиртом, обеззараживает банки, тем самым делает их пригодными к длительному хранению в них компотов, варенья, маринадов и прочего.

Сколько по времени нужно стерилизовать банки на пару

Вам понадобится:

  • широкая кастрюля или бак;
  • вода;
  • банки;
  • крышки;
  • специальная металлическая накладка подходящего для кастрюли диаметра с отверстиями для банок (если ее нет, то можно использовать обычный дуршлаг, сито или прочее);
  • тканевые салфетки;
  • кухонные рукавицы.

Ход действий:

Кастрюлю наполните чистой водой (ее количество зависит от числа банок, которые требуется простерилизовать, например, для стерилизации 10 трехлитровых банок требуется около трех литров воды), сверху на кастрюлю положите специальную накладку, а на нее - банки горлышком вниз. Количество устанавливаемых банок зависит от числа отверстий в накладке, если для стерилизации используется подручный предмет, например, сито, то укладывать банки нужно так, чтобы они не касались друг друга. Несоблюдение этого правила может привести к тому, то банки во время обработки лопнут. Поместите кастрюлю на плиту и включите огонь/подогрев на максимум. Как только вода закипит, отрегулируйте нагрев так, чтобы вода в кастрюле не бурлила.

Время стерилизации банок на пару зависит от их объема и может варьироваться от 10 до 25 минут. Небольшие баночки, объем которых не достигает литра, над паром необходимо держать 10-12 минут, литровые экземпляры - 15 минут, двухлитровые - 20 минут, ну а трехлитровые - 25 минут. Дольше стерилизовать банки не имеет смысла.

По окончании стерилизации снимите банки с накладки и поместите их горлышком вниз на заранее разложенную салфетку. Помните, банки после стерилизации годны для закладывания в них холодных продуктов, например, остывшего варенья, только первые минуту-две после тепловой обработки, горячее же варенье или салаты желательно поместить в стеклянную тару в первые 15 минут после ее стерилизации.

Прежде чем приступить к заготовке различных солений и варений, любая хозяйка должна сначала правильно стерилизовать банки.
Процесс стерилизации несложен, хотя и занимает дополнительно лишние пять-семь минут. Однако, несмотря на затраченное время, вы оградите себя от проблем с помутнением или закисанием банок в дальнейшем при хранении.

Итак, как стерилизовать банки в домашних условиях? Рассмотрим наиболее распространенные и удобные способы.

Подготовка

Банки промыть водой с мылом, чтобы оттереть грязь и пыль изнутри. Стерилизация не очистит банки от грязи!

Стерилизация банок на пару.

Здесь также различают несколько вариантов этого способа.

Вариант 1
Для этого способа нам понадобится специальный круг для стерилизации банок, который продается во всех посудных и хозяйственных магазинах и стоит от 15 до 50 рублей (см фото). Есть круги для одной банки, а есть для трех банок.

Банку переворачиваем и ставим горлышком вниз на круг (как на фото). А этот круг, в свою очередь, ставим на кастрюлю, в которой кипит вода.

В воду в кастрюлю также бросаем металлические крышки, которыми дальше будем закручивать банки (как на фото).

Сколько стерилизовать банки подобным способом? Пять-семь минут и выключаем огонь. Банку берем полотенцем или варежками за боковые стенки, переворачиваем и ставим на дно на подготовленное полотенце, на котором в дельнейшем она и будет стоять, пока не закрутим ее.
Крышки из кастрюли вытаскиваем металлическим пинцетом. Если такого нет (хотя у каждой женщины он найдется), то вытаскиваем ее двумя вилками, и кладем крышку вверх ногами, чтобы не загрязнить ту часть, которой мы будем закручивать банку.

Вариант 2
Банку переворачиваем и «одеваем» на носик чайника. Для этих целей надо иметь чайник с длинным носиком, чтобы банка на нем достаточно хорошо держалась. И чтобы носик был без свистка, иначе через закрытый носик пар не будет выходить и банка не простерилизуется. Металлические крышки также кидаем в чайник и кипятим.

Вариант 3
Похож на первый вариант. Банку переворачиваем и ставим в маленький ковшик, в котором кипит вода. Круг не нужен, так как банка стоит на ковше своим горлышком. Кстати, на этом фото я стерилизую подобным способом банку на индукционной плите. Очень удобный вариант.

Стерилизация банок паром убивает не все микробы, так как температура пара – всего 100 градусов. Но те микробы, которые могут вызывать скисание солений, вполне себе убиваются при такой температуре. Поэтому смело используйте этот способ, не опасаясь ничего.

Как стерилизовать банки в духовке (сухой метод)

Этот метод также весьма прост. Но требует определенных мер предосторожности.
Чистые и сухие банки ставим в духовку, включаем огонь на самый максимум и стерилизуем при максимальной температуре. Рядом кладем на решетку металлические крышки.
Сколько стерилизовать банки этим способом? 10 минут при максимальной температуре.
Затем открываем духовку и даем остыть нашим банкам.
Внимание: в этом способе банки нагреваются до температур выше 250 градусов. Поэтому они могут треснуть, если их поставить в духовку влажными, или если их сразу вынуть из духовки. Обязательно дайте банкам остыть в течение пяти минут. И берите их сухим полотенцем или варежками, чтобы они не треснули от перепада температур.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Это еще один способ как быстро стерилизовать банки в домашних условиях.
Просто установите чистую банку в духовку и включите микроволновку на максимум.
Время стерилизования - пять минут.
Внимание. Здесь есть одно «но»! На дно банки в этом случае наоборот, следует налить немного воды. Зачем? Дело в том, что волны от микроволновки нагревают именно воду, а не воздух. Вода в банке закипает, и паром стерилизуются стенки банки. Если вы поставите сухую банку, то она не будет стерилизоваться в микроволновке.
И еще. Металлические крышки стерилизовать таким способом нельзя, чтобы не испортить микроволновку. Придется их опять кипятить.

Прежде чем приступать к стерилизации банок, не забывайте об их подготовке. Отбракуйте всю посуду с отбитыми краями и трещинами, хорошо вымойте емкости с содой от пыли, грязи и частичек прошлых заготовок, как с внутренней, так и с внешней стороны. А как проходит сама стерилизация банок и с помощью каких способов - мы расскажем вам далее.

Стерилизация банок на пару

Самый проверенный способ, с помощью которого проводится стерилизация банок хозяйками всего мира. Чтоб им воспользоваться, нужно будет приобрести в хозяйственном магазине специальное приспособление, если его у вас еще нет - это круг для стерилизации. Вместо круга вы также можете использовать металлическую решетку.

Наберите в кастрюлю воды и доведите ее до кипения. Банку, которую необходимо простерилизовать, нужно перевернуть и поставить горлышком вниз на круг. Теперь ставьте круг на кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуйте 5-7 минут. Чтобы снять ее потом с круга, обхватите ее за бока прихватками и поставьте на сухое полотенце дном вниз.

Чтобы не тратить время, пока стерилизуется банка, в ту же кипящую воду можно погрузить металлические баночные крышки.

Если у вас есть обыкновенный чайник с длинным носиком без свистка, то простерилизовать банку на пару можно, надев ее прямо на носик. А крышки можно прокипятить в самом чайнике.

Сухой метод: в духовке

Стерилизация банок в духовке предельно проста. Банку следует перевернуть вверх дном и поставить на решетку в духовку. Включите ее и начинайте нагревать до 120-150 градусов. Когда температура поднимется до нужного уровня, оставьте емкость в духовке на 20 минут. Затем выключите духовку и дайте ей остыть вместе с банкой. Металлические баночные крышки можно стерилизовать, также положив рядом на решетку.

Берегитесь перепада температур: чтобы ваши баночки не треснули, ставить их в духовку можно только в сухом виде. По этой же причине не доставайте их из духовки сразу, а подождите, пока они немного остынут.

Стерилизуем в микроволновке

Выйдет у вас и стерилизация банок в микроволновке, вот только в этот раз сделать это насухо не получится. При работе микроволновки воздух не нагревается, а нагревается вода, поэтому прежде чем ставить емкость в печь, налейте в нее немного жидкости. Нужны именно сухие банки - поставьте в микроволновую печь вместе с банками небольшую емкость с водой. Затем включите микроволновку на разогрев в течение 3-5 минут.

Большая банка в печку не поместится, поэтому ее следует перевернуть на бок, также не забыв долить воды внутрь.

А вот стерилизация крышек в микроволновке чревата ее выходом из строя, поэтому здесь остается традиционный метод кипячения в воде.

Самый простой способ: в посудомоечной машине

Многие хозяйки проводят стерилизацию в посудомоечной машине, хотя по поводу этого способа все еще ведутся споры: некоторые считают, что такая стерилизация банок очень эффективна и проста, но другие утверждают, что данный способ не может дать гарантии полной стерилизации. Тем не менее, мы расскажем, как стерилизовать банки в посудомоечной машине: все, что нужно сделать, это загрузить емкости в машину, не добавляя никаких дополнительных средств, и поставить ее на самую большую температуру. А вот крышки лучше прокипятить на плите.

Размеры посудомоечной машины намного превышают размер духовки или тем более микроволновки, поэтому за один раз в ней можно обработать большее количество емкостей, но и добиться такой высокой температуры нагрева в ней нельзя.

Как стерилизовать банки марганцовкой

Стерилизовать посуду можно и с помощью марганцовки.

Разведите марганцовку в воде для получения раствора яркого цвета. Разлейте раствор по банкам и долейте в них теплую воду. Закройте их крышками и оставьте раствор минут на десять.

По истечении этого времени емкости следует перевернуть и поставить горлышком на дно, выдержав внутри марганцовку еще пять минут. После этого слейте марганцовку, хорошенько промойте посуду и ошпарьте ее кипящей водой.

Увидеть своими глазами, как выполняется стерилизация банок, вы сможете с помощью следующего видеоролика:


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Похожие публикации